GU Moderne Diät Zöliakie, Sprue glutenfreie Ernährung für Kinder und Erwachsene ; neu entwickelte Rezepte für Brot, süßes Gebäck und Teigwaren ... Gräfe und Unzer, München (1995)
Standort: Vel 4 Forb / Kochbücher
Inhalt: Wenn Milchprodukte Bauchweh machen: Menschen, die von Laktose-Intoleranz, auch Milchzuckerunverträglichkeit genannt, betroffen sind, haben bis zur Diagnosestellung nicht selten einen langen Leidensweg hinter sich. Sie haben häufig krampfartige Schmerzen im Magen-Darm-Bereich, Blähungen, starke Durchfälle, Hautprobleme oder andere Symptome. Milchzucker löst bei ca. 15 Prozent der deutschen Bevölkerung Beschwerden aus, die vor allem den Dünndarm betreffen. Mit diesem Ratgeber erhält der Leser einen kompakten Überblick zu den Ursachen von Laktose-Intoleranz und bekommt zahlreiche praktische Tipps für den Alltag, mit der Erkrankung umzugehen. Eine große Lebensmitteltabelle erleichtert die Auswahl, wenn es darum geht, die individuell verträgliche Grenze zu finden. Zahlreiche milchzuckerfreie Rezepte runden das Buch ab. Der beiliegende Folder enthält einen praktischen Einkaufsführer und ein Ernährungstagebuch. Systematik: Vel 4 Umfang: 128 S. teilw. farb. ill. Standort: Vel 6 Frit ISBN: 978-3-8338-1660-4
Inhalt: Histaminintoleranz kann sich mit einer großen Bandbreite von Beschwerden wie Magenschmerzen, Hautirritationen, Kopfschmerzen, Schwindelgefühl und Atembeschwerden bemerkbar machen. Nach der Diagnose stellt sich der Betroffene zu Recht die Frage: Was kann ich noch essen? Denn Histamin kommt ganz natürlich in vielen alltäglichen Lebensmitteln vor, umso mehr, wenn sie lange gelagert werden. Die häufigsten Beschwerdeauslöser sind dann auch: Tomatenmark und Ketchup, Spinat, Sauerkraut, Erdbeeren, Bananen, Zitrusfrüchte, Kiwi, Nüsse, Schokolade, haltbar gemachte Dauerwürste wie Salami, konserviertes Fleisch und konservierter Fisch, reifer und gelagerter Käse. Pauschale Empfehlungen, wie auf Milchprodukte oder Weizen zu verzichten, sind da nicht wirksam. Hier gilt es für geliebte Rezepte und Gewohnheiten Alternativen zu finden. Fundierte Erklärungen und verlässliche Rezepte können nur von Expertenseite kommen. So wird der Betroffene entlastet und schnell beschwerdefrei. Systematik: Vel 4, , Vcl Umfang: 128 S. farb. ill. Standort: Vcl Kamp ISBN: 978-3-8338-1897-4
Inhalt: Unter Zöliakie zu leiden bedeutet für die Betroffenen ein lebenslanger Verzicht der Getreidesorten Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und Hafer. Das Klebereiweiß Gluten, welches in diesen Sorten enthalten ist, löst bei den Betroffenen eine Entzündung aus, die die Dünndarmzellen zerstört. Bei der Auflistung dieser Getreidesorten fällt sofort auf, dass an ein normales Essverhalten im Alltag nicht mehr zu denken ist. Eine Umstellung auf eine glutenfreie Ernährung ist deshalb wichtigster Therapieansatz. Doch keine Angst, auf Gluten zu verzichten, bedeutet noch lange nicht auf eine genussvolle Ernährung zu verzichten. Ziel dieses Buches ist es, mit rund 100 leckeren und alltagstauglichen Rezepten, den Ernährungszustand und die Lebensqualität der Betroffenen zu optimieren. Und der mitgebrachte Geburtstagskuchen oder die feinen Weihnachtsplätzchen schmecken auch Familie, Freunden und Gästen. Dazu gibt es Antworten auf alle Praxisfragen. Die Einsteiger-Woche, wichtige Einkaufs- und Küchentipps sowie hilfreiche Adressen erleichtern die Umstellung auf eine glutenfreie Ernährung. Systematik: Vel 4 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vel 4 Marq
Inhalt: Wenn Obst und Gemüse krank machen. So kommen Sie schnell und sicher zur richtigen Diagnose. Gesund und abwechslungsreich genießen- auch ohne Fruchtzucker. Systematik: Vcl 1 Umfang: 101 S. Standort: Vcl 1 Schl ISBN: 978-3-8304-3395-8
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